Утверждены новые ДБН, которые меняют назначение придомовых площадок

Новые ДБН вступят в силу с 1 сентября

Минрегион внес изменения в правила благоустройства на придомовых территориях.

Так, при проектировании новых или реконструкции старых жилых кварталов, удельный размер площадок для отдыха взрослых увеличивается в два раза (до 0,2 кв. м на человека), для занятий физкультурой – в 10 раз (2 кв. м на человека).

Такая организация пространства станет возможна благодаря отмене устаревшей нормы о хозплощадках, согласно которой во дворе выделяется площадь для сушки белья или чистки ковров. Согласно новому ДБН, в случае необходимости и по решению органа местного самоуправления, хозплощадка может быть обустроена из расчета 0,1 кв. м на человека или 0,25 кв. м на квартиру. При этом расстояние до них от наиболее удаленного входа в дом не может превышать 100 м.

ДБН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий» уже официально опубликован. Помимо него, 31 мая также были опубликованы: ДБН В.2.2-3:2018 «Здания и сооружения. Учебные заведения», ДБН В.2.3-5:2018 «Улицы и дороги населенных пунктов». Все они вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

Напомним, ранее Минрегион сообщил о запрете организации парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, введении пределов максимального распространения завалов, пределов минимальной и максимальной плотности населения в застройке, высоты жилой застройки, а также утвердил четыре новых ДБН: касаемо учреждений дошкольного образования, учебных заведений, улиц и дорог, планировки и застройки территорий. Также запланирована отмена обязательного проектирования мусоропроводов в многоэтажных домах.