Строителей заставят открыться людям. Опубликуют все документы на новостройки

Известно множество случаев, когда люди вкладывают деньги в строящуюся недвижимость, а потом оказывается, что у застройщика множество проблем, которые не позволяют закончить строительство. И инвесторы, бывает, часто теряют вложенные средства. Как этого избежать? В нашей стране готовятся на законодательном уровне обязать строителей в открытом доступе публиковать все документы на новостройки и сообщать о всех возникающих проблемах.

По информации  портал Ubr.ua сообщил, что вскоре украинцы смогут узнать, у кого из застройщиков проблемы с разрешительной документацией на строительство. Проверить строительные компании можно будет онлайн через новую Единую государственную открытую базу, запуск которой намечен на 2019 год.

Создание электронной системы описано в проекте закона №7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроения», который включен в повестку дня VIII сессии Верховной Рады. Второе чтение документа запланировано на апрель-май 2019 года.

Финансирование, создание и внедрение Единой системы будет проводиться в рамках международного проекта TAPAS «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах». Министерство регионального развития Украины уже создало соответствующую рабочую группу для проработки данной инициативы.

Когда начнет функционировать Единая система

После принятия законопроекта система будет запущена в два этапа:

  • первый: в течении одного года заработают функции, связанные с экспертизой проектной документации, получения различного рода сертификатов, проведения техинвентаризации и пр.
  • второй: получение исходных данных, градостроительных условий и ограничений, технических условий — будет запущен в течении двух лет.

До принятия закона будут вестись подготовительные работы. Они уже идут: по принятому 28 марта постановлению Кабмина («Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности»), уже начато внедрение ряда функций «Электронного кабинета застройщика». Что позволит запустить кабинет спустя 3 месяца после принятия вышеупомянутого законопроекта.

Что это такое

Единая государственная система в сфере строительства будет состоять из трех частей:

  1. Электронный кабинет
  2. Реестр строительной деятельности, где будет обрабатываться и храниться вся технологическая информация.
  3. Открытая часть для общественности — «Публичный портал», где можно будет ознакомится со всей информацией, содержащейся в реестре.

«Такая система, по сути, уберет прямое общение застройщиков и чиновников, что приведет к более прозрачной работе, например, Государственной архитектурно-строительной инспекции. Потенциальные покупатели будут видеть, какие сроки рассмотрения документов, основания для отказов в выдаче разрешения на строительство. А электронный кабинет позволит застройщику без труда и бюрократических проволочек, при необходимости, обжаловать любое решение госорганов», — считает член правления Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

У кого возникнут проблемы

Новая система будет полезна покупателям недвижимости. Положительно о ней высказываются и многие застройщики.

«Это один из важнейших шагов на пути создания по-настоящему прозрачного рынка жилья. Главной целью этой системы является автоматизация всего процесса получения разрешительной документации. Чтобы сделать его более открытым и доступным широкой общественности. В тоже время внедрение новой системы может стать причиной множества строительных скандалов, ведь, как известно, только в столице до 30% всех строящихся объектов возводятся с нарушениями закона. И в принципе, не играет роли, будет ли сдан строящийся дом или нет, ведь если не поменять систему, то рано или поздно рынок может ждать коллапс», — подчеркнул начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

Формально, говорят эксперты, проект поддержат многие, якобы, выступая за прозрачный рынок, но на практике многим, особенно крупным, застройщикам выгодно, чтобы все оставалось, как есть. Ведь, далеко не все строители могут похвастаться наличием полным пакетом разрешительных документов.

Принятию законопроекта может препятствовать сильное строительное лобби в Раде. Без вмешательства президента и Кабмина может ничего не получится.

«Электронная система вымоет с рынка до 50% компаний. Возможен кризис не по причине, например, перепроизводства, обвала гривны, а из-за того, что у трети игроков будут большие проблемы с легитимизацией строительства», — замечает представитель одной из консалтинговых компаний.

Что откроют людям

Хотя законопроект еще не принят, строители активно обсуждают, какую часть реестра открывать людям, а какую — нет. Существует ряд законодательных ограничений, которые не позволят разместить в полном доступе всю информацию о строительстве, к примеру, стратегических (военных) объектов. Также пока не решен вопрос той части проектной документации, которая защищена авторским правом.

Так или иначе, говорят эксперты, благодаря Единой системе потенциальный покупатель недвижимости сможет изучить необходимый для него сведения о конкретном объекте, начиная от получения застройщиком градостроительных условий и ограничений вплоть до введения объекта в эксплуатацию.

Иными словами, уже на начальной стадии работ, у застройщика уже должны будут быть на руках необходимые разрешения. Если же их не будет в базе — это повод покупателю хорошенько задуматься о целесообразности инвестиций в такой объект.

Что все это даст

По мнению экспертов по недвижимости, суммарно в Киеве, Киевской области, Львове и Одессе сегодня около 16% жилых комплексов возводят без разрешений на строительство. Еще около 33% — без строительной лицензий, а более чем 39% расположена на земле, не предназначенной под жилищную застройку.

Поэтому, говорят эксперты, вопрос прозрачности является одним из наиболее насущных для развития рынка строительства жилья. Хоть имплементация такой системы не будет абсолютной панацеей для рынка, но улучшить ситуацию с выявлением незаконных строек все же поможет.

Будущим новоселам не придется больше тратить время и средства для получения первичной информации об интересующем их объекте. Вряд ли, люди будут покупать квартиры в домах, где не все в порядке документы.

«От открытия данных разрешительной системы во многом зависит будущее строительной отрасли. Рынок должен быть прозрачным и понятным не только всем его участникам, а еще и каждому потенциальному покупателю квартир», — считает управляющий партнер «Украинского клуба недвижимости» (URE Club) Ольга Соловей.

 

 

 

 

Материал новости ProfiDom.com.ua