Разработан порядок проведения всеукраинской оценки земель с/х назначения

Предложено урегулировать порядок действий органов исполнительной власти в части организации проведения работ по оценке земель сельскохозяйственного назначения.

Документ разработан с целью обеспечения практической реализации Методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и с целью организационного обеспечения обновления устаревших данных такой оценки.

Оценка будет включать подготовительные работы, грунтовые обследования (в случае необходимости), камеральные работы и составление по результатам ее проведения технической документации.

Предусмотрено, что расчеты при проведении оценки на временно оккупированной территории и на территории отдельных районов, городов, поселков и сел, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, осуществляются по имеющимся исходным данным.

Техническая документация составляется в бумажном и электронном виде и подлежит обязательной государственной экспертизе, которая проводится Госгеокадастром. Затем техническая документация направляется в Минагрополитики на утверждение. Если документация не утверждена в течение трех месяцев, она считается утвержденной.

Также проектом предложены изменения в Порядок ведения Государственного земельного кадастра в части совершенствования структуры и содержания электронного документа для обеспечение наполнения кадастра сведениями о нормативной денежной оценке земель (кроме земель населенных пунктов).

Кроме того, предлагается усовершенствовать Порядок осуществления природно-сельскохозяйственного, эколого-экономического, противоэрозионного и других видов районирования (зонирования) земель.

Соответствующий проект постановления Кабмина «О проведении общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» обнародован Минагрополитики для общественного обсуждения.

Напомним, в 2018 году за счет средств Госбюджета одновременно на всей территории страны будет проведена общенациональная (всеукраинская) нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения

Данные по материалам ЮРЛИГА