Контроль за объектами строительства передадут местным советам

Законопроект принят за основу

Планируется передать функции контроля за проведением обследования объектов строительства, принятых в эксплуатацию в установленном законодательством порядке, и реализацией мероприятий по обеспечению надежности и безопасности при их эксплуатации исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Это обусловлено необходимостью дальнейшей децентрализации системы государственного архитектурно-строительного контроля и передачи максимального количества функций и полномочий на местный уровень.

Также будут урегулированы вопросы, связанные с лицензированием хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий (ответственности), которые относятся к объектам со средними и крупными последствиями и вопросы платы за проведение профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры.

Кроме того, планируется установить единый порядок присвоения адреса объекту строительства, а также урегулировать вопросы идентификации объекта нового строительства.

Соответствующи законопроект № 7085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства» принят за основу на заседании Верховной Рады 22 марта.