Кабмин усовершенствовал механизм защиты прав на земельные участки

Получить информацию из Реестра можно с помощью электронной подписи

Кабмин усовершенствовал механизм защиты прав на земельные участки. Внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов Кабинета Министров.

В частности, предусмотрено, что госрегистрация права собственности на земельный участок, которое зарегистрировано до 1 января 2013 года (в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его приобретения), проводится:

1) при наличии соответствующих сведений о зарегистрированных правах в Государственном земельном кадастре;

2) при условии установления факта перехода прав от лица, сведения о котором содержатся в кадастре, к лицу, что заявляет свои права.

Также вводится проверка наличия и подлинности кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре уже при формировании государственным регистратором заявления в режиме реального времени.

Усовершенствованы процедуры установления личности и проверки дееспособности при проведении регистрационных действий, не связанных с совершением нотариального действия.

Кроме того, идентификация лица с целью получения информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество может проводиться путем применения электронной цифровой подписи или иного средства, которое позволяет однозначно идентифицировать такое лицо.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина от 6 декабря 2017 года № 925 «Некоторые вопросы усовершенствования механизмов защиты вещных прав на земельные участки».