Ошибки архитекторов, оставившие кровавый след в истории. Часть І

Ошибки совершают все. Никто от них не застрахован.Но если у одних промахи повлекут за собой обычное порицание или же выговор, то другим их ошибка будет стоить жизни многих невинных людей. Список наиболее масштабных архитектурных неудач, которые забрали человеческие жизни и оставили кровавый след в истории.

 

 

 

  1. Обрушение моста в Квебеке

Мост в Квебеке протяженностью в 987 метров является самым длинным консольным мостом в мире. Однако за всю свою историю он рушился дважды. Первый случай произошел 29 августа 1907 года. В результате происшествия погибли 79 рабочих, среди которых 33 жителя резервации (индейцы племени мохоков). Виновным в трагедии назвали американского инженера Теодора Купера, который неправильно рассчитал вес моста, из-за чего центральная часть оказалась тяжелее других. Год спустя строительство моста возобновилось, но в 1916 произошел еще один обвал все той же центральной части. В результате второго инцидента погибли 13 человек, а мост был сдан в эксплуатацию только через три года.

 

 

   2. Обрушение здания «Пембертон Милл»

10 января 1860 года произошло обрушение здания фабрики «Пембертон Милл». В результате трагедии погибло 149 человек. Удивительно то, что зданию было всего 7 лет. Причиной разрушения стали колонны, сделанные из дешевой стали, которые в тот злополучный день просто не выдержали нагрузки и внезапно развалились.

 

 

    3. Утечка газа в Ronan Point

16 мая 1968 года, спустя пару месяцев после сдачи здания в эксплуатацию, произошла утечка газа. В результате взрыва обрушилась одна из несущих стен. Несчастный случай повлек за собой 4 смерти, многие люди серьезно пострадали.

 

 

  4. Конструкция башни Джона Хэнкока

Башня Джона Хэнкока – самое высокое здание Бостона и первый полностью стеклянный небоскреб в США. Весь фасад башни был обшит пластинами из голубого отражающего стекла, которые и делали здание уникальным.

Авторы проекта Йо Мин Пей и Генри Кобб в 1977 году за свое творение получили награды Американского института архитекторов, однако башня начала рушиться, как только здание было сдано в эксплуатацию. Гигантские стеклопакеты весом 250 килограмм каждый при сильном ветре начали падать на землю, представляя смертельную опасность для каждого, кто окажется поблизости башни. Позднее, при усилении ветра, полиция стала закрывать улицы возле небоскреба. Эксперты выяснили, что материал и способ спайки окон не подходил для данного типа конструкции. Было принято решение заменить все стеклопакеты, что обошлось владельцам в 7 миллионов долларов.