Как в Европе и США наказывают «фальшивых» архитекторов

Жил-был в англйском городе Лутоне некий Роби Миа, которого знали, как архитектора. Но, однажды, Архитектурная Палата Великобритании (ARB) решила его примерно наказать. Выяснилось, что он был, по мнению Палаты «фальшивым архитектором». Что же произошло?
Как в Европе и США наказывают «фальшивых» архитекторов

Роби Миа оказывал услуги под брендом «Mia Architects». И, как выяснилось, таким поведением он нарушил закон, поскольку не был официально зарегистрирован в Палате Архитекторов. А Роби Мия называл себя архитектором. За это его оштрафовали на 30 тыс. фунтов

 

Палата настолько следит за соблюдением правил, что призывает к ответственности даже тех, у кого без лицензии указана в соцсетях профессия «Архитектор». Например, в декабре 2017 года британку обязали выплатить 4 тыс. фунтов за ложную информацию в профиле LinkedIn.

 

Роби Миа оказался и вовсе злостным нарушителем закона. Несмотря на «неоднократные предупреждения», бизнесмен продолжал продвигать рекламу бюро и подавал документы на строительство, в качестве архитектора. В общей сложности Роби признали виновным по 12 пунктам обвинения и обязали выплатить штрафов на сумму 29 525 фунтов стерлингов.

 

В свою очередь, директор Палаты Саймон Ховард предупредил остальных «архитекторов»: «Рекордная сумма штрафа должна стать сигналом для всех, кто пытается получить личную выгоду и представляется в обществе архитектором, им не являясь».

 

Еще более вопиющий случай произошел в 2017 году в США. Американец, выдававший себя за архитектора, попал и вовсе в тюрьму. За семь лет псевдоархитектор выполнил порядка сотни проектов и подписал более тысячи чертежей и записей в журналы авторского надзора. Предполагается, что мошенник использовал чужие данные, чтобы создать подложные печати лицензированного архитектора и инженера на свое имя.

 

Прим. автора – сколько в нашей стране таких «фальшивых архитекторов? И дело, не в том, что сейчас тоже нужно иметь лицензию, но архитектурые факультеты различных «академий» выпускают таких «специалистов» тысячами каждый год. И как сказал один умный человек: «Берегитесь. На работу уже вышло третье поколение, которое покупало дипломы и ничего не умеет делать» 

 

 

По матермалам Рrofidom