Кабмин гармонизировал государственные строительные нормы со стандартами ЕС

Также сокращен срок проверки и согласования ГСН

Кабмин принял решения, направленные на гармонизацию государственных строительных норм со стандартами Европейского Союза и оптимизацию процедуры и сроков их обработки.

Соответствующие постановления, разработанные Минрегионом совместно с международными партнерами, были приняты на заседании Правительства 28 марта.

Ожидается, что изменения позволят применять гармонизированные Еврокоды при проектировании всех объектов строительства, устранить технические барьеры с ЕС в торговле, в частности относительно строительных изделий.

Также сокращена процедура согласования ГСН ЦОИВ на 15 рабочих дней.

Кроме того, отменена обязательность проверки ДБН сторонними базовыми организациями (сокращение на 15 дней общего срока разработки).

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что эти решения также направлены на дерегуляцию строительного бизнеса и устранение коррупционных рисков. В частности, вводится возможность одновременного действия ДБН, разработанных по национальным стандартам с теми, которые гармонизированы с нормами ЕС, на все объекты строительства, независимо от класса последствий.