Заработал механизм легализации самостроев

Теперь можно зарегистрировать документы на дома, дачи, гаражи, которые были построены до 2015 года и имеют площадь не более 300 кв. м

Урегулирована процедура «строительной амнистии» для объектов незначительного класса последствий (СС1).

Соответствующий Порядок проведение технического обследования и принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1 ), построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа на выполнение строительных работ, утвержденный приказом Минрегиона от 3 июля 2018 года № 158 вступил в силу 31 августа.

Порядок разработан во исполнение Закона № 2363 о «строительной амнистии», который вступил в силу еще в апреле 2018 года

Новые условия принятия в эксплуатацию объектов строительства, которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) распостраняются на построенные без разрешительного документа:

— индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственные здания и сооружения общей площадью до 300 кв. м, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015;

— зданий и сооружений сельсхозназначения, построенных до 12 марта 2011 года.

Техническое обследование таких объектов проводится субъектом хозяйствования, который имеет в своем составе сертифицированных исполнителей (согласно Закону «Об архитектурной деятельности») и включает следующие этапы:

— предварительное (визуальное) обследование объекта, в том числе осмотр и фотографирование, выполнение замеров, определение класса последствий, анализ проектной и другой технической документации (при наличии);

— детальное (инструментальное) обследование объекта, в том числе определение параметров и характеристик материалов, изделий и конструкций, с привлечением специалистов соответствующей специализации и аттестованных лабораторий (при необходимости).

Не разрешается проведение технического обследования исключительно по фотографиям, видеозаписям, чертежам или другими документами.

На основании информации, полученной во время технического обследования, исполнитель проводит оценку технического состояния объекта и составляет отчет.

Техническое обследование жилых домов, садовых, дачных домов общей площадью до 300 кв. м., а также хозяйственных зданий и сооружений общей площадью до 100 кв. м. проводится экспертом во время их технической инвентаризации только по результатам предварительного (визуального) этапа обследования с проставлением в техническом паспорте отметки о проведении технического обследования.

Принятие в эксплуатацию объектов осуществляется безоплатно органом государственного архитектурно-строительного контроля в течение 10 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены такие объекты, по результатам технического обследования этих объектов путем регистрации поданной ими декларации о готовности объекта к эксплуатации (форма приведена в приложении 3 к Порядку).

Для этого заказчик подает в орган государственного архитектурно-строительного контроля по местонахождению объекта заявление о принятии в эксплуатацию объекта, к которому прилагаются:

— один экземпляр заполненной декларации;

— отчет об оценке технического состояния (при наличии или с техпаспорт с отметкой о проведении технического обследования);

— заверенные в установленном порядке копии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, и технического паспорта.

Заявление о принятии в эксплуатацию объекта подписывают также совладельцы земельного участка и/или указанного объекта (в случае их наличия).

Данные, указанные в декларации, должны согласовываться с документами, которые подаются вместе с ней.

К собственникам (пользователям) земельных участков, которые подали документы о принятии в эксплуатацию объектов, штрафные санкции за выполнение строительных работ без получения документов не применяются.

Зарегистрированная декларация является основанием для заключения договоров о поставках на принятый в эксплуатацию объект воды, газа, тепла, электроэнергии, внесение данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

Напомним, отслеживать регистрационные действия в отношении своей недвижимости можно, зарегистрировавшись на SMS-маяке. О всех изменениях в реестре вы будете уведомлены по смс, электронной почте или в личном кабинете.