Законопроект по мини-земельной реформе приняли в первом чтении

Недавно принятый в первом чтении законопроект по стимулированию создания и развития фермерских семейных хозяйств (№7060) уже успели окрестить мини-земельной реформой. Его авторы надеются, что предложенные правила бесплатной передачи государственной и коммунальной земли отдельным категориям лиц, работающим в селе, а также новый механизм земельных торгов (для организации фермерского хозяйства) позволят искоренить коррупцию при выделении земли и увеличить доходы местных бюджетов.

 

Как заявлял один из авторов документа народный депутат Андрей Вадатурский, нужно создать такие условия, чтобы единоличникам было выгоднее открывать фермерские хозяйства и платить хотя бы минимальные налоги. А поскольку простым работникам на селе трудно разобраться в десятках разрешительных документов, надо все максимально упростить. Ведь чем проще система, тем меньше в ней места для коррупции.
Юристы, признавая достоинства законопроекта, считают, что он не решает основных проблем, связанных со злоупотреблениями в земельной сфере.
Если сейчас любой гражданин имеет право бесплатно приватизировать 2 га земли для ведения личного хозяйства, то по новым правилам максимальный размер участка сокращается до 1 га. А получить от государства или территориальной общины земли бесплатно смогут только работники социальной сферы на селе (работники культуры, врачи или фармацевты, учителя) или пенсионеры, работавшие по этим специальностям и проживающие в тех же населенных пунктах.
Кроме того, на льготное получение участков могут рассчитывать те, кто имеет определенные заслуги перед государством (участники войны, АТОшники, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, их семьи и т. д.) либо собственники построек и сооружений с/х назначения, которые расположены на земельном участке.
Это, конечно, ограничивает круг претендентов, но не устраняет полностью возможные злоупотребления, когда земля выделяется формально одним людям, а по факту ею распоряжаются совсем другие лица.
«С одной стороны, это повысит престижность работников социальной сферы. Но при этом депутаты не установили четких требований к таким лицам и их должностям. Например, минимальный стаж работы, дающий право на получение участка. Поэтому не исключено, что люди будут устраиваться на такие должности, чтобы получить землю и тут же уволиться», — пояснил UBR старший юрист, адвокат ЮКК «Де-Юре» Игорь Фомичов.
По его словам, законопроект не решает проблему отсутствия порядка использования этого преимущественного права, а значит, нет и механизма защиты от произвола чиновников.
«На практике этот процесс в основном сопровождается коррупцией — земельные участки (особенно для ведения личного крестьянского хозяйства) люди приватизируют для их перепродажи или передачи в долгосрочную аренду другим субъектам, часто — с изменением их целевого назначения. К сожалению, новый законопроект не решает данной проблемы», — добавил Фомичов.
По информации ProfiDOM.com.ua, семилетний запрет на отчуждение земли, полученной в порядке бесплатной приватизации, проблему в целом не решает. Так, например, местный «аграрный олигарх» может даже помочь человеку, подходящему под новые требования, приватизировать землю, чтобы потом ею распоряжаться по своему усмотрению, не афишируя эти отношения. А через 7 лет переоформить землю.
Учитывая небольшой размер дохода работников социальной сферы в сельской местности, они не будут против дополнительного заработка. В конечном итоге все упирается в механизмы реального контроля использования сельхозземель.
Это касается также схожих ограничений, установленных для фермеров, которые могут получить землю в аренду на аукционе с правом последующего выкупа.
В частности, документ позволяет фермерам брать землю в аренду на 7 лет (25 — для закладки садов) для ее целевого использования (для многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, выращивания органической продукции, хранения и переработки).
Земля будет передаваться посредством проведения квази-аукционов. В них смогут участвовать только те фермерские семейные хозяйства, у которых в земельном банке не больше 20 га земли в собственности. Один лот для передачи в аренду не может быть больше 5 га.После истечения срока аренды фермер сможет продлить аренду на тот же срок либо выкупить участок в рассрочку за 20 лет. При этом он может бесплатно приватизировать надел площадью в 2 га.
В целом юристы считают, что эти механизмы достаточно хорошо проработаны и смогут на практике выполнять свои задачи.
«Все эти ограничения по смене собственника или целевого назначения земли действуют в течение 7 лет (весь срок действия аренды), а если хозяйство пошло на выкуп земли с рассрочкой, то ограничения действуют до осуществления последнего платежа», — уточнила юрист юридической компании ILF Анастасия Николенко.
Глава парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений ВР Олег Кулинич считает важной новацией увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов. По его мнению, это позволит сократить случаи злоупотреблений, когда земельный аукцион выигрывает участник, предложивший заоблачную цену аренды, а потом отказывается ее платить. Законопроектом предлагается повысить в 10 раз размер гарантийного взноса, который взимается с участников аукционов по приобретению права на аренду земли.
При этом, как утверждает младший юрист юркомпании Eterna Law Филипп Тараненко, органы местного самоуправления, которые распоряжаются земельными участками, не имеют права отказать арендатору в продлении срока аренды земли, если он выполняет должным образом свои обязанности.
«Это, по идее, поможет защитить преимущественное право арендатора на продление договора аренды, а также минимизирует потенциально возможные неправомерные действия со стороны органов местного самоуправления», — говорит Филипп Тараненко.
Юрист юридической компании «Волхв» Александра Чигрина пояснила, что фермеры, получившие на аукционе землю, не могут передавать их третьим лицам на любых правах (за исключением установления земельных сервитутов и передачи в порядке наследования). Таким образом, закрепляется запрет на передачу прав на земельные участки третьим лицам.
«Настораживает тот факт, что установлен запрет на передачу всех прав относительно земли, кроме права сервитута (право на проход, проезд, прокладывание коммуникаций и т. д.), которое, в свою очередь, может быть передано другим лицам. Здесь возможны манипуляции со стороны фермеров, но это будут такие сложные пути с высокими рисками, что мало кто захочет ими воспользоваться», — считает Анастасия Николенко.
По словам юристов, важно, что все отягощения и ограничения использования земельного участка будут устанавливаться органами государственной или местной власти. Также они должны будут регистрироваться в государственном земельном кадастре.
Управление Госгеокадастра будет контролировать процесс передачи и использования земель. А в случае выявления серьезных нарушений во время проведения проверок сможет инициировать прекращение действия договора аренды.

 

По матеріалам ProfiDOM.com.ua