В новых ДБН предлагают запретить размещение автостоянок внутри жилых кварталов

Размещать гаражи и автостоянки будут на периферии жилых районов и в отдаленных от игровых площадок и зон отдыха местах

Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает запретить организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов.

В новом проекте ДБН Б.2.2-Х: 201Х «Планировка и застройка территорий» рекомендуется размещать гаражи и автостоянки легковых автомобилей на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, а также в отдаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки.

Для постоянного хранения легковых автомобилей предусматриваются наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи.

В соответствии с типом жилой застройки допускается устройство подземных и встроенных в жилые дома гаражей, а также открытых автостоянок.

При этом в исторических и центральных районах городов допускается проектирование только подземных парковок для автомобилей.

Также предполагается, что расстояние от места жительства владельца транспортного средства до гаражей или автостоянок не должно превышать 700 м, а в условиях реконструкции или ремонта — 1000 м.

Автостоянки для гостей рекомендуется размещать со стороны улицы или проезда на расстоянии не более 150 м от дома.

Напомним, Минрегион также планирует пересмотреть устаревшую норму ДБН об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных домах.