В Кременчугской ОГНИ рассказали, как законно уменьшить налог на недвижимость

  Если у дома или квартиры несколько собственников, можно нотариально определить их доли — и тогда каждый платит за свои квадратные метры. Или не платит, если нет «излишков»

В Кременчугской ОГНИ рассказали, сколько кременчужан в этом году заплатит налог на недвижимость, и какие законные методы можно использовать, чтобы не платить за «лишние» квадратные метры жилплощади.

2 миллиона гривен налога на недвижимость заплатят кременчужане

На данный момент в Кременчуге и зоне обслуживания Кременчугской ОГНИ (это также Горишние Плавни, Кременчугский, Кобелякский, Глобинский районы) 3 985 плательщиков налога на недвижимость, что на 707 больше, чем в прошлом году. В Кременчуге таких плательщиков 2 430, что на 241 больше, чем в прошлом году. Для этих плательщиков налоговая уже сформировала уведомления-решения на сумму 2,1 млн грн по Кременчугу и 3,15 млн грн — по зоне обслуживания Кременчугской ОГНИ.

Какая жилая недвижимость облагается налогом

  • квартира свыше 60 кв м
  • дом свыше 120 кв м
  • квартира + дом свыше 180 кв м

Налогом облагается не вся площадь, а только «лишние» квадратные метры. Так, за 1 «лишний» квадратный метр жилой площади нужно заплатить 16 грн (0,5% от минимальной зарплаты, которая в 2017 году составляла 3200 грн).

Если площадь квартиры превышает 300 кв м, а дома — 500 кв м, владельцам такой недвижимости нужно заплатить дополнительно 25 тысяч гривен в год. По информации Кременчугских налоговиков, элитной недвижимости таких размеров в Кременчуге немного — владельцев можно пересчитать на пальцах руки.

Как платить меньше

Если у дома (или квартиры) несколько владельцев (например, квартирой 80 кв м владеют муж и жена), то в этом случае есть законный способ уменьшить сумму налога на недвижимость, рассказал Андрей Якименко, начальник Кременчугской ОГНИ. Для этого нужно нотариально выделить части недвижимости на каждого владельца и подать данные в налоговую. В этом случае каждый владелец платит на свои «квадратные метры»: у кого-то оплата уменьшится, у кого-то ее не будет вообще. Ведь, например, если поделить 80 кв м квартиры на двух владельцев, в равных частях получится по 40 кв м, и уже нет превышения площади недвижимости, за которое нужно платить налог.

Также налоговики подчеркнули: если плательщик не согласен с суммой начисленного налога, ему нужно с документами на недвижимость обратиться для сверки в Центр обслуживания плательщиков налогов, который находится на улице Троицкой (секция 5). Здесь принимают не только в будние дни, но и в субботу.

Налоговики призывают обратиться в налоговую для сверки и тех кременчужан, у которых есть «лишние» квадратные метры и которым не пришло уведомление-решение об уплате налога.

За неуплату налога на недвижимость предусмотрен штраф. Заплатить этот налог нужно в теченение 60 дней с момента получения уведомления-решения от налоговой. В то же время, если человеку не пришло уведомление-решение, никакой ответственности он не несет. Это предусмотрено ст. 266.10.2 Налогового кодекса.

Если вас официально не попросили заплатить налог на недвижимость и землю – спите спокойно

Больше читайте тут: https://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2018/07/05/v-kremenchugskoy-ogni-rasskazali-kak-zakonno-umenshit-nalog-na-nedvizhimost_10071082.html