В жилых домах разрешать размещать встроенные детские садики

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ утвердило четыре новых ДБН по застройке территорий. Об этом сообщил руководитель ведомства Геннадий Зубко.

«Сегодня мы представляем четыре ключевых стандарты, направленные на застройку территории, улиц и дорог населенных пунктов, дошкольных учебных заведений и школ. Важным условием их разработки стало использование европейских стандартов и норм », — отметил Зубко.

По его словам, среди основных нововведений — возможность размещения в жилых домах встроенных детских садов, введение новых терминов «Голубая линия» (ограничение высоты застройки на генеральном плане), «Зеленая линия» (ограничения застройки для сохранения зеленых территорий), требования к созданию инклюзивного учебного пространства и безбарьерной пространства, возможность открытого учебного пространства — различные варианты организации обучения и тому подобное.
В частности, допускается размещение дошкольных учебных заведений в виде: встроенных помещений групп кратковременного (до 4-х часов) пребывания детей дошкольного возраста в 1-2 этажи жилых домов; встроенных дошкольных учебных заведений общего развития (яслей, яслей-садов, детских садов) вместимостью до 80 мест (2-4 группы) в 1-2 этажи жилых домов; встроенно-пристроенных дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 120 мест (до 6 групп) в 1-2 этажи жилых домов и пристроенных дошкольных учебных заведений общего развития вместимостью до 160 мест (до 8 групп) к глухим торцам жилых домов.

При размещении таких детсадов должны обязательно учитываться необходимые пожарные требования по проектированию дошкольных учебных заведений, а также соответствующие нормы ДБН по жилых домов. Кроме этого, земельный участок такого учебного заведения должна быть отделена забором и зелеными насаждениями от придомовой территории жилого дома.

Организация и озеленение групповых площадок, инсоляция и освещенность помещений встроенно-пристроенного и пристроенного детского сада должен соответствовать требованиям ДБН по защите территорий и домов от шума и требованиям Санитарного регламента для дошкольных учебных заведений, утвержденного Минздравом.

В свою очередь заместитель Министра Лев Парцхаладзе очертил другие изменения, которые будут внедрены в градостроительстве с появлением новых ДБН. «При разработке генеральных планов каждый город обязан будет утверждать такое понятие, как« голубая линия », ведение ограничений процентности застройки в зависимости от ее этажности. Это касается в основном новых территорий. При 4-этажном этажности, площадь застройки может составить 45%, выше 11 — не более 30%. Таким образом, устанавливаются условия для проектирования пожарных заездов к домам, объездных дорог, детских площадок и т.д. », — рассказал Лев Парцхаладзе.

Также среди других нововведений — установление предельных границ максимально плотной застройки, обеспечена защита пассажиров от возможного наезда маршрутного транспорта, четко прописаны обязательные требования к проезду к зданиям пожарных машин и доступа пожарных в помещения, обеспечения безопасного пересечения проезжей части с двумя полосами путем устройства островков безопасности.

Добавим, сегодня в Украине действуют более 180 строительных норм, из них: 109 работающих государственных строительных норм, другие — отраслевые строительные нормы и СНиП. Из них — 25% нуждаются в пересмотре.

В 2017 году Минрегион утвердил 13 ДБН. В этом году запланировано просмотр 22 ДБН, в следующем году — еще 30.