Шедевры стеклянной архитектуры

Стеклянная пирамида Лувра

louvre_03

После того, как в 1981 году Франсуа Миттеран стал президентом Франции, была утверждена программа реставрации самых значительных культурных объектов Франции, среди которых не мог не оказаться Лувр. В 1983 году главным архитектором, ответственным за реконструкцию Лувра, был утверждён американский архитектор китайского происхождения Бэй Юйминг, который стал первым иностранным специалистом, допущенным к работе над главным культурным наследием Франции.

За шесть лет реконструкции в самом знаменитом французском музее многое поменялось, но самой важной «новинкой» и по сей день считаются стеклянные пирамиды, ставшие второй, после Эйфелевой башни, визитной карточкой Парижа. Во дворе Наполеона выросли четыре стеклянные пирамиды, главная из которых стала главным входом в Лувр. Внутри пирамиды для входа в музей была сооружена необычная винтовая лестница со стеклянным ограждением.

Большая пирамида в центре окружена тремя маленькими пирамидальными конструкциями. Интересно, что пропорции основной пирамиды были сформированы по аналогии с известной египетской пирамидой Хеопса в Гизе. Состоит она из 603 стеклянных фрагментов ромбовидной формы и 70 – треугольной. Толщина стекла, использованного при сооружении пирамиды, составляет 21 мм. Высота самой известной французской пирамиды составляет 22 м. Использование абсолютно прозрачного стекла позволило улучшить проникновения света в один из самых посещаемых  залов главного французского музея.

С самого начала дизайн стеклянной пирамиды подвергся критике парижан: мало кто из французов считал, что современная стеклянная конструкция гармонично сочетается с помпезностью зданий, построенных монархами. Но со временем все по достоинству оценили преимущества использования стекла: несмотря на контраст между современностью и историей, пирамиды не нарушили гармонии Лувра, они напротив подарили ему магию и сказку.

Чтобы ночью стеклянная конструкция выделялась в темноте и ярко сверкала, в каркас по периметру стеклянных фрагментов были встроены галогенные лампы мощностью 100W. Это позволило второму после Эйфелевой башни символу Парижа блистать во всей своей красоте и привлекать туристов со всего мира.

Департамент здравоохранения в Бильбао, Испания

IMG_1febc23871ad

Здание департамента здравоохранения в Бильбао стал не просто самым уникальным и интересным архитектурным сооружением города. Он превратился в настоящий шедевр архитектуры, прославивший Бильбао на весь мир. Возведение футуристического стеклянного здания, завершенного в 2008 году, стало причиной для споров:  одни были в восторге от оригинального дизайна, другие считали его слишком вычурным и дорогим (бюджет равен почти 13 миллионам евро).

Строительство нового здания департамента здравоохранения в самом центре Бильбао было утверждено для решения трудностей, с которыми сталкивалась эта организация. Ее штат размещался сразу в нескольких зданиях в разных концах города, что порой усложняло жизнь не только самим работникам, но и гражданам, желающим обратиться в департамент и вынужденным искать нужный им отдел по всему Бильбао. Новое здание, конечно, решило все эти проблемы: персонал теперь располагается в одном помещении, и ни для кого не составляет труда найти его месторасположение.

Поскольку здание должно было располагаться в историческом центре города, архитекторы обязаны были создавать проект в рамках нескольких условий, одним из которых было обязательное повторение зданием формы стен окружающих строений. Именно по этой причине у здания на самом деле два фасада: внутренний отвечает за выполнение вышеизложенных требований; внешний – за оригинальность и эксклюзивность внешнего вида. Стеклянные панели, соединенные по отношению друг к другу под разными углами, создают впечатление объемности и ирреальности.

Стеклопакеты, из которых состоит внешний фасад выполняет не только эстетическую функцию: он позволяет экономить энергию на отопление здания. К тому же установленное стекло имеет шумоизоляционные свойства, что облегчает жизнь работникам организации, располагающейся в шумном центре города.

Семь основных этажей разбиты под офисы, в которых и сосредоточена основная часть работников департамента здравоохранения. Примечательно,что в большинстве офисов стекло используется в качестве цельностеклянных перегородок для более оптимального зонирования пространства. В верхней части здания, напоминающей башню, находится зал для переговоров, а под зданием располагается подземная парковка для персонала.

Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне

64bc9bb13f7b

Небоскреб Мэри-Экс располагается в деловом центре Лондона и благодаря своей уникальной конструкции привлекает внимание не только жителей города и туристов со всего мира. Это здание также примечательно с точки зрения его архитектурной конструкции, инженерных и конструкторских решений. Вот уже девять лет (небоскреб был построен в 2004 году) британская пресса, описывая Мэри-Экс, не скупится на эпитеты и метафоры: многие сравнивают его с огурцом, но приняты и более изысканные прозвища такие как: «эротический корнишон» и «интимный намек».

Небоскреб состоит из 40 этажей, наибольший радиус достигается на 16 этаже, сужаясь к верху и низу. Интересно что, максимальная окружность здания всего на 2 метра меньше его высоты, которая составляет почти 200 метров. На верхних этажах (с 38 по 40) находятся фешенебельные рестораны и другие развлекательные заведения. В помещения Мэри-Экс также применяются перегородки из стекла, а лестничные ограждения выполнены из закаленного стекла. Вход в здание имеет треугольную форму, чтобы не выделяться на фоне стеклянного фасада.

Аэродинамическая форма небоскреба направлена на то, чтобы ослабить силу потоков ветра и уменьшить колебания здания. Дополнительное преимущество стеклянного фасада состоит в том, что, хотя оно и значительно выше соседних зданий, стекло пропускает достаточное количество света, не полностью закрывая от них солнце.

На средних и нижних этажах, на которых располагаются офисные помещения внешний, видимый, стеклянный фасад сочетается с двумя внутренними слоями стекла, между которыми есть некоторое пространство, предназначенное для вентиляции.

Фасад Мэри-Экс состоит из 5 500 ромбовидных стеклянных пакетов со специальными звукоизоляционными и энергосберегающими свойствами. Общая площадь стеклянного фасада составляет 24 000 квадратных метров. На стеклопакеты нанесено тонирование для затенения в солнечные дни. Специальные световые шахты работают автоматически, что позволяет без затрат вентилировать воздух. В результате этого удается улучшить энергосбережение  до 40% в год. Энергосбережению способствует и прозрачность стеклянного фасада, которая позволяет в меньшей мере использовать искусственное освещение. При строительстве применялись сделанные из вторичного сырья и пригодные для повторного использования материалы, что очень актуально в современных условиях ухудшения экологии. Эти и многие другие факторы позволили небоскребу Мэри-Экс быть признанным лучшим небоскребом мира в 2003 и 2004 годах. К тому же это один из самых экологических современных зданий.

Цельностеклянная лестница в Лейдене, Голландия

steklo

Крупная голландская компания «Heerema Marine Contractors» из города Лейден не просто со вкусом украсила свой главный офис невероятной цельностеклянной лестницей. Этим компании удалось привлечь внимание архитекторов и строителей со всего мира. Эта интереснейшая конструкция также стала отличной рекламой компании. Она свидетельствует о неординарном подходе «Heerema Marine Contractors» к строительству и ее возможностях воплотить в жизнь самые сложные проекты.

Стеклянная лестница располагается в центральном холле офиса компании. Уникальная конструкция лестницы неизменно производит впечатление на посетителей. Главный архитектор проекта не зря выбрал стекло в качестве материала для своей работы, поскольку он подчеркивает готовность компании браться за самые неожиданные и масштабные проекты проектов «Heerema Marine Contractors».

На разработку проекта и его реализацию ушло два  с половиной года кропотливой работы. Больше всего внимание уделялось основной особенности этой лестницы – опирающемуся на полностью стеклянные марши пролету, который также был выполнен из стекла с использованием минимального количества металлических креплений.

Лестница, соединяющая первый и второй этажи офиса компании в Лейдене, состоит из двух пересекающихся маршей, образовывающих пролет в месте их пересечения. Длина каждого из пересекающихся маршей составляет около 11 метров. Крестообразная форма лестницы, позволила  оптимально распределить нагрузки на стеклянные структурные элементы.

Ширина стеклянных ступеней сужается к низу конструкции: таким образом, ширина верхней ступени составляет 1200 мм, а нижней– 900 мм.

Прочность окончательной конструкции – один из главных вопросов, над которым работали ученые Университета Делфта, с которыми плотно сотрудничали архитекторы проекта. Они моделировали различные варианты повреждения тех или иных частей лестницы. Главная задача, которую они ставили перед собой, – это создать такую цельностеклянную конструкцию, которая бы смогла сохранить целостность даже в случае деформации одной из ее составляющих.

Для создания лестницы было использовано самый прочный на сегодняшний день вид стекла – ламинированное стекло, или триплекс с использованием клея PVB.

Огромное внимание разработчики этой лестницы также уделили креплениям, которые позволили всем частям конструкции соединиться в единое целое. В качестве креплений были использованы специальные детали из нержавеющей стали, на разработку которых ушел не один месяц, поскольку именно в точках соединения  стекла с металлом и наблюдаются максимальные нагрузки на конструкцию.

Перед тем, как объявить уже готовую конструкцию стеклянной лестницы полностью готовой к эксплуатации, был проведен финальный тест на прочность. Он состоял в том, что на каждую ступеньку было поставлено по 4 бутыли с водой в 20 литров (также бутылями был полностью заполнен пролет). Общая нагрузка на лестницу в итоге составила около 5 тонн. Бутыли с водой оставались на месте несколько дней. И только после того, как эта невероятная лестница достойно прошла испытание, она была открыта для эксплуатации.