Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Как вынести земельный участок в натуру

Границы земельного участка в натуре (на местности) закрепляются межевыми знаками.

 Граница земельного участка - совокупность линий, которые образуют замкнутый контур и разграничивают земельные участки.

 Межевой знак - специальный знак установленного образца, которым закрепляется местоположение поворотных точек границ земельного участка в натуре (на местности).

 Каждый межевой знак имеет номер, который не повторяется на всей территории Украины, и состоит из десяти символов.

 Механизм установления (восстановления) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закрепление межевыми знаками определен Инструкцией об установлении (возобновлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закрепление межевыми знаками, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 18.05.2010 № 376, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.06.2010 за № 391/17686.

 Установление границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется на основании:

 

·          технической документации по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности) - в случае когда собственнику (пользователю) земельного участка выдан документ, удостоверяющий право на земельный участок, без выноса границ такого участка в натуру (на местность) и закрепления их межевыми знаками;

·          технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок, в том числе при разделе или объединении земельных участков или проекта отвода земельного участка - при передаче земельного участка в собственность (пользование) из земель государственной и коммунальной собственности, а также из земель частной собственности в случае изменения его границ или целевого назначения при разделе или объединении земельных участков перед заполнением бланка государственного акта на право собственности на земельный участок или бланка государственного акта на право постоянного пользования земельным участком.

  Разработка технической документации по землеустройству и услуги по установлению границ земельного участка в натуре (на местности) предоставляют землеустроительные компании, имеющие соответствующую лицензию на выполнение землеустроительных работ.

 

 Установление межевых знаков осуществляется таким образом, чтобы обеспечить возможность их хранения и создать как можно меньше препятствий для движения пешеходов и транспортных средств.

 

 Межевые знаки не устанавливаются:

- в общих поворотных точках границ смежных земельных участков, на которых раньше установлены межевые знаки. В таком случае ранее установленный межевой знак используется для описания каждого смежного земельного участка (смежных земельных участков) в составе соответствующей документации по землеустройству;

- в местах, где их установка невозможна (на водных объектах, при запрещении проведения земляных работ). В таком случае поворотные точки границ земельного участка могут обозначаться маркировкой краски;

по желанию владельца (пользователя) - в случае если границы земельных участков в натуре (на местности) совпадают с естественными и искусственными линейными сооружениями и рубежами (реками, ручьями, каналами, лесополосами, путями, путевыми сооружениями, заборами, ограждениями, фасадами зданий и другими линейными сооружениями и рубежами и т.п.).

 

Закрепления межевыми знаками границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется в присутствии собственника (пользователя) земельного участка, владельцев (пользователей) смежных земельных участков.

 Передача межевых знаков на хранение владельцу (пользователю) земельного участка осуществляется по акту приемки-передачи межевых знаков на хранение.

 Расходы на установление смежных границ несут собственники земельных участков в ровных частях, если иное не установлено соглашением между ними.

 Восстановления границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется при полной (частичной) потере в натуре (на местности) межевых знаков, их повреждении, которое делает невозможным использование межевых знаков, а также при рассмотрении земельных споров между собственниками (пользователями) смежных земельных участков.

 Собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка содействия установлению твердых границ, а также восстановлению межевых знаков в случаях, когда они исчезли, переместились или стали невыразительными.

 Восстановление границ земельного участка в натуре (на местности) осуществляется на основании ранее разработанной и утвержденной документации по землеустройству. При отсутствии такой документации разрабатывается техническая документация по землеустройству относительно установления границ земельного участка в натуре (на местности).

 В случае невозможности выявления действительных границ их установление осуществляется по фактическому использованию земельного участка. Если фактическое использование участка установить невозможно, то каждому выделяется одинаковая по размеру часть спорного участка. В случае если таким образом определение границ не согласовывается с выявленным обстоятельствами, в частности с установленными размерами земельных участков, то границы определяются с учетом этих обстоятельств.