Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Какая ответственность установлена за самостоятельное занятие земельного участка?

Самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением, предусмотренным статьей 53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Его совершение влечет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Также, статьей 197-1 Уголовного кодекса Украины установлена уголовная ответственность за самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный вред его законному владельцу или собственнику. За совершение такого преступления установлено уголовное наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых или ареста на срок до шести месяцев.

 

Самовольное занятие земельного участка, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или группой лиц, или относительно земельных участков особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

 

В случае же самовольного строительства зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке, уголовное наказание устанавливается в виде штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, а в случае, если такое строительство осуществлено на земельном участке особо ценных земель, земель в охранных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель - лишение свободы на срок от одного до трех лет.

 

Кроме того, владелец или пользователь земельного участка вправе обратиться в суд с иском о взыскании с лица, неправомерно использующее земельный участок причиненных этим убытков, а также, в случае, если суд признает это обоснованным, и морального вреда.

 

Что необходимо сделать гражданину в случае, когда он обнаружил, что его земельный участок занят посторонним лицом

В случае, если Вы обнаружили, что Ваш участок без Вашего разрешения используется посторонним лицом, необходимо обратиться в Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины. Инспектор указанной инспекции должен провести обследование земельного участка, составить акт обследования земельного участка, определить размер ущерба, причиненного ее самовольным занятием и принять меры по привлечению нарушителя к административной ответственности.

 

Кроме того, Вы вправе обратиться в суд с иском об освобождении самовольно занятого земельного участка.

 

При обнаружении признаков преступления, предусмотренного статьей 197-1 Уголовного кодекса Украины, необходимо обратиться в органы внутренних дел.

 

Как гражданину обратиться в суд с гражданским иском об освобождении самостоятельно занятого земельного участка

Согласно части первой статьи 114 Гражданского процессуального кодекса Украины: «иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, предъявляются по местонахождению имущества или основной его части».

 

В исковом заявлении необходимо указать:

1. Наименование суда, в который подается заявление;

2. Имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны;

3. Содержание исковых требований. Это должны быть требования об освобождении земельного участка, а в случае необходимости, также требования по приведению земельного участка в состояние, пригодное для ее использованием по целевому назначению, взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями ответчика.

Важно: размер убытков необходимо обосновывать. Таким обоснованием может быть, в частности, расчет размера вреда, совершенное соответствующим инспектором сельского хозяйства, а также другие документы и материалы.

4. Цена иска относительно требований имущественного характера. В случае, если Вы требуете возмещения убытков и/или морального вреда, цена иска будет равняться сумме этих затрат. Если же Вы требуете только освобождение земельного участка, в исковом заявлении целесообразно отметить, что вы предъявляете иск неимущественного характера.

5. Изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования.

6. Указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания. Такими доказательствами могут быть показания свидетелей, акт обследования, составленный соответствующим Инспектором сельского хозяйства и тому подобное.

7. Перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты его подачи.

 

К исковому заявлению Вы должны добавить: в случае если исковое заявление подписал от Вашего имени Ваш представитель - нотариально удостоверенную доверенность, квитанцию об уплате судебного сбора, копию искового заявления и копию всех прилагаемых к нему документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, а также документы, подтверждающие Вашу позицию.

 

Размер судебного сбора определен Законом Украины «О судебном сборе и составляет 1 процент цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы, а в случае, предъявление иска неимущественного характера (например, если вы требуете только освобождение земельного участка) - 0,1 размера минимальной заработной платы.

 

Важно: от уплаты судебного сбора по данной категории дел уволены:

˗   инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;

˗   инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов I и II групп

˗   граждане, отнесенные к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и другие категории в соответствии с нормами действующего законодательства Украины.

 

В соответствии со статьей 8 Закона Украины «О судебном сборе», учитывая Ваш имущественное положение, суд может своим постановлением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора на определенный срок, но не дольше чем до принятия судебного решения по делу. По этим же основаниям суд также может уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты.