Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Как рассчитать размер арендной платы

Аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

 

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды земли.

 

Арендная плата за землю - это платеж, который арендатор платит арендодателю за пользование земельным участком.

Арендная плата может платить в следующих формах:

-  денежной;

-  натуральной;

-  отработочной (предоставление услуг арендодателю).

Стороны могут предусмотреть в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы.

 

В то же время, в случае аренды земельных участков государственной или коммунальной формы собственности, арендная плата определяется исключительно в денежной форме.

 

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Об аренде земли» размер арендной платы с указанием ее размера, индексации, форм платежа, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату является одним из существенных условий договора.

 

Важно!

Отсутствие в договоре аренды земли одного из существенных условий договора является основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды земли, а также для признания договора недействительным.

 

Согласно ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об аренде земли» размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды земли (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые устанавливаются согласно Налоговому кодексу Украины).

 

Таким образом, форма и размер арендной платы определяются по договоренности арендодателя и арендатора и отражаются в договоре аренды земли.

 

При этом следует также учитывать, что исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды.

В соответствии со статьей 288.5 Налогового кодекса размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше 3 процентов нормативной денежной оценки.