Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Чем пентхаус отличается от обычной квартиры

Чем пентхаус отличается от обычной квартиры

И для кого предназначены апартаменты на верхних этажах
Чем пентхаус отличается от обычной квартиры
Фото shutterstock

В Украине пентхаус как вид недвижимости только начал развиваться, и еще не оформился в отдельный сегмент рынка. И хотя спрос на них постоянно растет, в понимании многих наших соотечественников пентхаусы – это обычные квартиры, разве что расположенные на последних этажах. На самом же деле такие апартаменты – одна из составляющих особого стиля жизни, утверждает Олег Перегинец, управляющий партнер Kiev Standard real estate.

Свое происхождение слово берет от «pentis» и «house». Если со словом «house» – «дом» – все понятно, то «pentis» выводят из старофранцузского «apentis», что в переводе означает «навес», «пристройка». В Европе до начала ХХ века верхние технические этажи домов трансформировали в жилые квартиры люди небогатые. А в элитные апартаменты пентхаус превратился чуть позже, и в Америке.

Произошло это в Нью-Йорке, в «ревущие» 1920-е. В годы бурного экономического роста Америки пентхаус стал символом успеха, богатства и роскоши наравне с люксовыми машинами, яхтами, личными самолетами, частными островами. И с тех пор этот вид жилой недвижимости пользуется большим спросом среди людей состоятельных, влиятельных, чьи желания подкреплены неограниченными возможностями.

Типичный пентхаус – это апартаменты на крыше высотного дома, с большой, до нескольких тысяч квадратных метров, функциональной площадью, панорамными окнами и просторной террасой с отличным видом на город, а также с индивидуальным доступом. Желательно, но не критично – отсутствие смежных квартир на этаже, наличие отдельного лифта и значительной по площади зоны отдыха, например, бассейна или просторного зимнего сада. Немаловажным является расположение самого дома – в границах центра города или в самом престижном его районе.

Для девелопера пентхаус – выгодный инструмент. Апартаменты такого класса создают преимущество всему проекту как со стороны маркетингового продвижения, так и с экономической точки зрения. Стоимость верхних квартир с хорошими видовыми характеристиками минимум на 20-30% выше остальных в доме. Пентхаус все чаще становится обязательной частью каждого нового проекта небоскреба в мегаполисах по всему миру: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Монако, Сингапур, Гонконг, Москва, Дубай, Мадрид, Мумбаи, Токио. Стоимость этих апартаментов доходит до нескольких сотен миллионов долларов.

Выше только облака
Фото shutterstock

Так, одним из самых грандиозных проектов является Odeon Tower в Монако – пятиуровневый пентхаус общей площадью свыше 3000 кв. м, с фитнес-клубом, бильярдной, баром, сауной, кинотеатром и бассейном, стоимостью более 300 млн евро.

Наибольший выбор дорогих пентхаусов – в Нью-Йорке (One 57, City Spire) и Лондоне (One Hyde Park). Самый дорогой из выставленных сейчас на продажу лотов Нью-Йорка находится в историческом здании Woolworth Building на последних семи этажах. Общая площадь апартаментов – 875 кв. м, стоимость – $110 млн.

Вслед за передовыми столицами мира Киев увеличивает количество предложений по пентхаусам – за счет строительства новых объектов бизнес- и премиум-класса. Преимуществ у киевских пентхаусов – два. Первое – эффектные виды на панораму города: архитектурные памятники, парки, гладь Днепра. Второе – стоимость. Цены на пентхаусы Киева существенно ниже, чем в мировых мегаполисах, прайс стартует от $750 000 в строящихся комплексах до $7 000 000 в готовых домах за лот без отделки.

А вот отсутствие отделки – это недостаток отечественных апартаментов на верхних этажах, правда, в основном, для риелторов. Пентхаус – тот продукт, который должен производить на покупателя максимальное визуальное впечатление, иначе продажа замедляется. Для покупателя же отсутствие отделки – скорее преимущество, и возможность обустроить несколько сотен квадратных метров под свои потребности и вкусы.