Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Здания, построенные во имя любви

Архитектурные шедевры, с которыми связаны романтические истории

Во все времена находились энтузиасты, которые строили для своих любимых дома, дворцы и замки: чтобы сделать им приятное, привлечь их внимание или увековечить их имена. В День влюбленных мы расскажем вам несколько впечатляющих романтических историй о зданиях, которые мужчины в разное время возвели для своих любимых или в память о них.

Замок Торрекьяра и пикантная история любви

Замок Торрекьяра в Италии. Фото: Wikimedia Commons/СС BY-SA 2.0

Этот замок недалеко от Пармы построил еще в 15 веке итальянский граф Пьер Мария Росси для Бьянки Пеллегрини. Влюбленные были несвободны, но Бьянка, бросив мужа, поселилась в замке, ставшем местом, где они с Пьером могли уединиться. Граф не пожалел денег: убранство было очень богатым, стены и потолок украшали фрески, рассказывающие об отношениях пары. Граф пережил Бьянку, и перед своей смертью завещал похоронить его рядом с любимой на территории замка.

«Коралловый замок» и таинственная история строительства

«Коралловый замок» в США. Фото: Wikimedia Commons/СС BY-SA 2.0

В городе Хоумстед во Флориде есть весьма любопытное место – оно больше похоже на парк скульптур, но называют его «Коралловым замком». Его создал в начале 20 века латвийский эммигрант Эдвард Линдскалнин. На участке расположены вытесанные из каменных глыб фигуры, общий вес которых оценивается в 1000 тонн. Точно неизвестно, как худощавый Линдскалнин в одиночку вытесал и перетащил глыбы на свой участок - это до сих пор загадка. Он жил уединенно, трудился ночью, и за 21 год никто не видел его за работой. Сооружение Эдвард посвятил бывшей возлюбленной, бросившей его накануне свадьбы много лет назад. Но она усилий не оценила - так никогда и не приехала из Латвии взглянуть на «подарок».

Замок архитектора Бори и счастливая семейная история 

Дом архитектора Йено Бори в Венгрии. Фото: Lori

В венгерском городе Секешфехерваре есть замок, построенный архитектором Йено Бори. Это посвящение мастера любимой жене Илюне – ее изображение встречается в замке повсюду. Бори строил замок более 40 лет, средства на это выручал от продажи своих картин и скульптур. Полностью завершив строительство, архитектор умер. А Илона с семьей прожила в замке еще 15 лет и умерла на 90-м году жизни. За замком ухаживают наследники архитектора и его супруги.

Странноприимный дом графа Шереметева и история любви вопреки

Странноприимный дом графа Шереметева в Москве (институт им.Склифософского)

Странноприимный дом с больницей и богадельней граф Николай Петрович Шереметев построил в Москве по инициативе любимой жены – бывшей крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. Граф не чаял в ней души, дал любимой вольную и обвенчался с ней, невзирая на осуждения общества. Графиня отличалась красотой, талантом и добротой: она много помогала страждущим и жертвовала деньги на благотворительность. Строительство больницы началось еще при жизни Прасковьи Ивановны. Но в 1803 году графиня умерла от чахотки, и граф решил сделать здание своеобразным памятником супруге. По его просьбе архитектор Джакомо Кваренги изменил проект, дополнив его множеством декоративных деталей, в частности, колоннадой у главного входа. Сейчас в здании размещается институт им.Склифософского.

Тадж-Махал и восточная история любви

Мавзолей Тадж-Махал в Индии. Фото: Lori

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в индийской Агре, одна из жемчужин мировой архитектуры. Построил его падишах империи великих моголов Шах Джахан в память о своей третьей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах 14-го ребенка. Шах Джахан получил участок земли для строительства от махараджи Джая Сингха, отдав ему взамен большой дворец в центре Агры.  В общей сложности строительство заняло около 20 лет. Незадолго до его окончания Шах Джахан был свергнут собственным сыном и заключен в тюрьму, где и провел остаток дней. После смерти похоронен в Тадж-Махале, рядом с женой.

Замок Больдта и история об американской мечте

Замок Больдта в США. Фото: Wikimedia Commons/СС BY-SA 3.0

В конце 19 века в Нью-Йорке молодой немецкий эммигрант Джордж Больдт, мойщик посуды в ресторане, познакомился с управляющим клуба «Филадельфия» и вскоре стал его правой рукой.  Он женился на дочери босса, а со временем крепко встал на ноги, сделавшись владельцем двух крупных гостиничных сетей и престижнейшего отеля «Астория». Разбогатев, Больдт купил на границе с Канадой небольшой остров в форме сердца, решив построить на нем красивый замок в подарок любимой жене. Он очень старался: сам спроектировал здание со 127 комнатами и 365 окнами, бассейном, лифтом, садом и прочим. Предполагалось, что объект будет закончен в 1905 году  - к Дню Святого Валентина. Но за год до этого Луиза умерла. Безутешный Больдт забросил стройку и больше к ней не возвращался. Недостроенный замок долго был в запустении, пока наследники не продали его за символический 1 доллар государству с условием, что они восстановят здание.