Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Кто должен оплачивать услугу нотариуса при оформлении договора купли-продажи жилой недвижимости в 2017 году

 Продавец и покупатель оплачивают нотариусу процент от стоимости жилья и услугу по внесению данных в госреестр.

В большинстве случаев услуги за проведение нотариальных действий продавец и покупатель оплачивают поровну.

 

За что платят нотариусу

С января 2013 года операции с жилой недвижимостью в Украине, предусматривающие смену собственника, должны фиксироваться в Системе государственной регистрационной службы Украины. Данную процедуру могут осуществлять как государственные органы, так и частные нотариусы. Если продают или покупают недвижимость, чаще обращаются к последним. Нотариус обязан проверить всю документацию на квартиру продавца и удостоверяющие личность документы покупателя. После этого он вносит информацию в единый государственный реестр прав на недвижимость о переходе владения жильем от одного лица к другому.

Сколько стоит услуга частного нотариуса

Установленная ставка государственной пошлины составляет 1% от общей суммы. Некоторые частные нотариусы, заверяющие куплю-продажу, требуют аналогичную ставку. Как сообщил Domik.ua юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр, так происходит далеко не во всех случаях. «За оформление сделки купли-продажи могут взять и 17% за свои услуги, ведь Закон Украины «О нотариате» не ограничивает нотариуса в праве, оценивать свою работу исходя из собственных критериев. Учитывая, что нотариальное заверение нужно и продавцу, и покупателю недвижимости, платят обе стороны. Обычно сумму за услуги нотариуса продавец и покупатель распределяют 50 на 50», - говорит Иван Кудояр.

Во время сделки купли-продажи собственник-продавец платит нотариусу за выписку из госреестра, а покупатель, наоборот, за внесение своих данных как нового владельца.

Ставка оплаты за регистрацию имущественных прав регулируется статьей 35 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимость и обременений» . В пункте 3 статьи указано, что нотариус берет с клиентов административный сбор. Оплата за предоставление услуг частного нотариуса проводится из расчета 60% от этой суммы. Остальные 40% нотариус обязан передать государству. Покупатель и продавец недвижимости распределяют сумму на договорных условиях. В большинстве случаев оплачивают поровну.

За саму выписку из реестра вещных прав на недвижимость нужно заплатить 339 грн. Кроме этого, нотариусы берут оплату за нахождение данных в реестре вещных прав на недвижимость. Если в самом реестре информация отсутствует, проверяется единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. Также нотариус имеет право искать данные в государственном реестре ипотек и государственном реестре обременений недвижимого имущества.

Кто может заплатить по льготной цене за сделку купли-продажи

«Многие граждане, имеющие льготы во время покупки или продажи недвижимого имущества, требуют от частного нотариуса снизить ставку оплаты за работу», - рассказывает частный нотариус Иван Ручка.

Некоторые граждане по праву могут не платить государственную пошлину, когда оформляют покупку или продажу недвижимости в государственной нотариальной конторе. Но данные граждане освобождаются от уплаты только государственной пошлины, а не платы за нотариальные услуги.

Категории граждан, которым положены льготы во время заключения договора покупки или продажи недвижимого имущества перечислены в статье 4 декрета кабинета министров Украины «О государственной пошлине»:

  • Лица, которым присвоена инвалидность I и II группы.
  • Лица, которым присвоена I и II категория, пострадавшие в связи с аварией на ЧАЭС.
  • Лица, которым присвоена III категория, пострадавшие в связи с аварией на ЧАЭС. При условии, что они все время живут или трудоустроены в зоне отчуждения и состоянием на 1 января 1993 года жили и работали в зоне отчуждения два года и больше. Если были переселены, то прожили или проработали в зоне переселения три года и более.
  • Лица, которым присвоена IV категория, пострадавшие в связи с аварией на ЧАЭС (при условии, что они все время находятся и трудоустроены в зоне усиленного радиоэкологического контроля, если на 1 января 1993 года они жили или работали там четыре года и более).
  • Инвалиды, пострадавшие в период Отечественной войны.
  • Ближайшие родственники солдат Отечественной войны или участников партизанских отрядов, которые погибли. Лица, которые пропали без вести или те, кто официально имеют такой статус.

Вышеперечисленные льготники не освобождаются от оплаты работы частного нотариуса, если он удостоверяет сделку продажи или покупки недвижимости. Чтобы воспользоваться правом на льготу, им нужно обращаться за оформлением сделки только к государственному нотариусу.