Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 050 308 84 42
Бюро технічної інвентаризації міжрегіональне (+38) 068 743 24 79 обслуговуємо по всій території України
головна новини контакти вiддiлення про нас нашi клiєнти партнери
комплексний пiдхiд заощаджує час БТІ М на LinkID БТІ М на Фейсбук

Красиво жить: 5 городов мира с самой дорогой недвижимостью

Красиво жить: 5 городов мира с самой дорогой недвижимостью

В каких городах наиболее дорогое жилье по сравнению с доходами населения

 

Согласно Международному рейтингу доступности жилья по версии Demographia, в Китае, Австралии и Новой Зеландии на сегодня самые дорогие квартиры и дома, если сравнивать их стоимость со среднестатистическими доходами граждан. Причем это касается не только столиц, но и просто крупных городов.

Исследование проводится с 2005 года. На этот раз в нем идет речь о четырех сотнях крупных городов, в том числе – 92 городах с населением более 1 млн человек, в девяти странах – Австралии, Канаде, Китае (Гонконг), Ирландии, Японии, Новой Зеландии, Сингапуре, Великобритании и США. На основании внешних индексов также проанализирована стоимость жилья в Китае и Малайзии. Для ранжирования городов использовались данные о стоимости домов и квартир за ІІІ квартал 2016 года.

Новаторство рейтинга заключается в том, что он составлялся на основе отношения средней стоимости жилой недвижимости на каждом из рынков к среднему показателю совокупного дохода домохозяйств в анализируемом городе. В результате пальма первенства по дороговизне жилья вот уже седьмой год подряд достается Гонконгу. Правда, в сравнении с прошлым годом цены на жилье там немного снизились. За ним в рейтинге-2017 идет Сидней – за год там никаких изменений не произошло. А вот в Ванкувере, занявшем третье место, цены на квартиры выросли соразмерно доходу граждан.

Согласно исследованию, самый большой рост цен на жилье в сравнении с прошлым годом зафиксирован в Лос-Анджелесе. Сегодня стоимость жилья в этом американском мегаполисе равноценна 14-месячному доходу жителя города.

Как и в прошлом году, каждый из дорогостоящих рынков характеризуется политикой сдерживания урбанизации.

Авторы рейтинга отмечают, что чрезмерная зарегулированность жилищных рынков значительно уменьшила экономический рост в Соединенных Штатах и в мире в целом. Однако для семей со средним и ниже среднего доходом – то есть бóльшей части общества – гораздо комфортнее те города, в которых рынок недвижимости подконтролен властям. В таких городах стоимость жизни, как правило, ниже. Соответственно, граждане могут позволить себе пользоваться бóльшим числом благ. Самое доступное жилье, согласно рейтингу, можно найти в Канаде, Ирландии и США. 

1Гонконг, Китай

Гонконг, Китай

Уже семь лет подряд жилье в Гонконге характеризуется как самое недоступное. Тут стоит отметить, что Китай – довольно закрытая страна, поэтому другие города в рейтинг не попали – ввиду недостаточного количества данных. С 2010 года в Гонконге зафиксирован самый большой рост цен на жилье – на 8,08 пункта по шкале рейтинга. А с 2002-го, когда по Гонконгу было проведено первое исследование, до 2014 года цены на недвижимость относительно дохода граждан тут выросли на 275%. Стоимость жилья в городе растет из-за строгого закона на использование земли.

2Сидней, Австралия

3Ванкувер, Канада

4Окленд, Новая Зеландия

5Сан-Хосе, США